Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
«В одной из синагог учил Он в субботу.
Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
Иисус , увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».
Синагога-это еврейский дом молитвы. Название происходит от греческого слова synagoge ("собрание") и соответствует еврейском слову "кнесет". Еврейское название синагоги - "бет ха-кнесет" ("дом собрания") или "бет ха-тефилла" ("дом молитвы"). Они возникли после разрушения Первого Иерусалимского храма (586 до н.э.). Храм в Иерусалиме был разрушен и евреи пребывали в плену вавилонском, а так как одной из главных целей в жизни Иудея было постоянное и непрерывное изучение Священного Писания, то стали возникать собрания в синагоге. Синагога играла важную роль в еврейской жизни. С ранних времен она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Здесь так же решали и житейские вопросы и проблемы. Например старейшина мог выслушивать претензии по поводу денежного долга или решать вопрос бракосочетания, вынося свой вердикт , которому все должны были следовать. В случае ослушания, человека могли извергнуть из общения и такой человек становился изгоем для еврейского общества. После возвращения из плена евреи перенести традицию устраивать подобные собрания в синагогах и в землю Израиля.
Вот именно о таком собрании идёт речь в сегодняшнем Евангельском чтении. Именно в такой атмосфере проповедовал Господь.
Неоднократно в Евангелии говорится, что все дивились словам исходящим из Его уст. Своё учение Христос подкреплял делом. Он исцелял больных, увечных и воскрешал мёртвых. Нет ни одного чуда, которое Христос сотворил бы ради Своей славы или без пользы для человека. Господь не творил никому ненужных феерических чудес. Все чудеса были направлены на то чтобы помочь человеку в этой временной жизни и показать путь к жизни вечной.
И сегодня Евангелие предлагает нам историю о чудесном исцелении согбенной (в прямом смысле слова склоненной к самой земле) женщины, страдавшей этим недугом восемнадцать лет. Господь не просто даёт временное здоровье, Он как бы вырывает эту болезнь с корнем и позвоночник женщины становится здоровым, как у младенца. Это действительно чудо! Мы знаем, что после нескольких месяцев гипса, например, нога человека становится слабее ноги здоровой. И ее приходится разрабатывать долгое время. Знаем, что после долгих лет болезни люди учатся ходит заново. А что произошло бы с женщиной , практически прикованной восемнадцать лет к земле?! Она совершенно не смогла бы двигаться, после исцеления, если бы это было не дело рук Божьих! А здесь мы видим выздоровление моментальное!
У этого чуда были не только благодарные свидетели, но был и человек одержимый завистью и ненавистью ко Христу. Свои возмущения по поводу нарушения субботы он прикрывал якобы благочестивым соблюдением закона, но на самом деле был просто одержим властолюбием и самолюбием. Не зря мы вначале описали, что из себя представляла синагога и какую роль играла в жизни каждого иудея. Начальник синагоги был фактически вершителем многих судьб и жизней и само собой мог быть подвержен честолюбию. Он и был подвержен, так как стал противиться Христу. Он, который привык принимать почести и решать все вопросы в общине, теперь остаётся в стороне! Все взоры и удивления обращены не на него, а на Христа! Эта нестерпимая пощёчина его самолюбованию и власти подвигает его сделать замечание Самому Господу, в том что Он, нарушает субботу, исцеляя людей!
Господь обращает внимание на то, что закон Моисеев допускает питать домашних животных и в день субботы! Так не больше ли человек ослов и волов?! Эти слова Христа Спасителя помогают и нам разобраться в нашем отношении к человеку вообщем и к нашим ближним, к нашим друзьям любимым и к врагам!
Сколько раз в жизни мы слышали или своими глазами видели, как люди калечат или даже убивают из-за материального?! Один из самых доступных примеров - ситуация на дорогах. После малейшей вмятины, вполне можно получить тяжкий вред здоровью или даже пулю в лоб! Из-за квартиры в Москве можно вполне легко попасть в дом престарелых. И это может стать делом рук твоих детей или внуков!
Господь в Евангелии говорит все нам, что человеческая душа ценнее богатства всего мира! Вот если на одни весы положить душу человека , а на другую богатства мира, то для Бога перевес будет в сторону человека! И мы можем достоверно это утверждать, так как Сам Бог ради нас пострадал на Кресте! Вот насколько Христос ценит и любит человека!
Дорогие братья и сестры, будем стараться следовать Христу, а не законам мира, будем делать все полезное и необходимое для наших близких людей!
Помолимся сегодня Господу, чтобы Он укрепил в нас любовь и искоренил самолюбие и лицемерие!
Аминь!