Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши», – слышали мы сегодня в отрывке из Первого послания к коринфянам святого апостола Павла.
Этот залог Духа, о котором говорит святой апостол, в своём развитии дарует человеку как раз ту самую брачную одежду, о которой мы слышали в притче Христа Спасителя, благодаря которой человек становится действенным участником брачного пира Небесного Отца.
Эта брачная одежда – есть праведность Христова в человеке. Каждый должен облечься во Христа, как говорит тот же апостол в Послании к галатам: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3, 27). Как одежда, в которую одевается человек, полностью покрывает его, определяя его внешность и его жизнь, так и крестившийся во Христа полностью окутывается Христом и дарованным Им спасением. А если мы облеклись во Христа, Сына Божия, и Ему уподобились, значит, приведены в единое родство, в единый образ, став по благодати тем, что Он есть по естеству.
По мысли апостола, выраженной в Послании к колоссянам, облечься в Христа — значит облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (Кол. 3, 12–13). Но самое главное — это облечься в любовь, потому что любовь есть совокупность совершенства (ср.: Кол. 3, 14). Облечься во Христа – значит стать как Христос, перенять Его особенности, Его положение перед Богом (как Божьего Сына).
Святитель Кирилл Александрийский говорит: «Лицезрения Своего (т.е. вечного блаженства) удостоивает и познает Бог и Отец одних только тех, которые (не заслугу Христову желают себе присвоить, а) имеют духовное сродство с Сыном и обогатились от Него и чрез Него духовным возрождением». «Когда человек, – говорит святитель Феофан Затворник, – сделался преступником закона, то не мог иначе надеяться на достижение своей цели (т.е. общения с Богом), как чрез усвоение себе чужой праведности. Сия усвояемая праведность восполняет недостаток законности в нашей жизни и дает нам возможность быть близкими к Богу».
И эта «чужая» праведность для христианина – праведность Христова, стяжание которой – трудный путь преодоления своего «я», путь стяжания кротости и смирения, сознания того, что своими силами человек не может стать совершенным, это возможно только Богу (ср.: Лк. 18, 27), который входит в сердце человека.
И этот путь духовной жизни, к которому мы призваны, делает нас счастливыми здесь на земле и блаженными в вечной жизни с Богом.
Аминь.